Карта территориальных органов Ространснадзора

Северо-Кавказский федеральный округ

Дальневосточный федеральный округ

Сибирский федеральный округ

Уральский федеральный округ

Приволжский федеральный округ

Южный федеральный округ

Северо-Западный федеральный округ

Центральный федеральный округ

Центральный федеральный округ

Северо-Кавказский федеральный округ

Дальневосточный федеральный округ

Сибирский федеральный округ

Уральский федеральный округ

Приволжский федеральный округ

Южный федеральный округ

Северо-Западный федеральный округ

Центральный федеральный округ

Главная страница Новости Пояснения к Федеральному закону от 27 декабря 2019 г. N 478-...

Пояснения к Федеральному закону от 27 декабря 2019 г. N 478-ФЗ "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ЧАСТИ ВНЕДРЕНИЯ РЕЕСТРОВОЙ МОДЕЛИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ ПО ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"

1 января 2021 года вступит в силу федеральный закон от 27 декабря 2019 г. N 478-ФЗ "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ЧАСТИ ВНЕДРЕНИЯ РЕЕСТРОВОЙ МОДЕЛИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ ПО ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ", которым предусмотрено внедрение реестровой модели предоставления государственных услуг по лицензированию отдельных видов деятельности.

Главное нововведение - с указанной даты перестанут выдавать лицензии на бумажном носителе. Направление лицензий в электронном виде по просьбе заявителя также больше не предусмотрено. Наличие лицензии на осуществление лицензируемого вида деятельности будет подтверждаться записью в реестре лицензий. При этом установлено, что:

- записи в реестрах лицензий, внесенные до 1 января 2021 года, должны быть приведены в соответствие с рассматриваемыми законодательными поправками, до 01.01.2022;

- лицензии, выданные до 1 января 2021 года, подтверждают наличие у лицензиата лицензии на 01.01.2021.

Получить выписку из реестра лицензий можно будет в форме бумажного либо электронного документа. При этом предусмотрено, что выписка на бумажном носителе предоставляется за плату. Ее размер будет составлять 3 000 руб. (как пояснялось ранее, такой размер не обусловлен экономическими причинами и необходимостью пополнения бюджета, а направлен на сокращение бумажного документооборота и стимулирование получения выписок из реестра лицензий в форме электронного документа). Электронные выписки, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью лицензирующего органа, будут предоставляться бесплатно.

Днем предоставления лицензии будет считаться день внесения в реестр лицензий записи о предоставлении лицензии.

Появится возможность подавать заявление о предоставлении лицензии не только в лицензирующий орган, но и через МФЦ (если многофункциональный центр предоставляет подобную услугу).

В заключение отметим, что выдачу выписок из реестра лицензий на бумажном носителе могут отменить уже с 1 июля 2021 года. В ноябре на рассмотрение Госдумы был внесен законопроект, направленный на приведение положений ряда федеральных законов в соответствие с новым Законом о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле, который вступит в силу 01.07.2021. Предусмотрены им в том числе и поправки в Закон N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности". Часть из них касается развития реестровой модели в сфере лицензирования. Так, планируется:

- замена процедуры переоформления лицензии на процедуру внесения изменений в реестр лицензий;

переход на предоставление исключительно бесплатных электронных выписок из реестра лицензий;

- возможность принятия лицензирующим органом решения о предоставлении лицензии в электронном формате посредством утверждения вносимой в реестр лицензии записи о предоставлении лицензии;

- возможность ведения лицензионного дела в электронном формате в информационной системе, в которой ведется реестр лицензий;

- возможность внесения изменений в реестр лицензий (например, в случае изменения адреса места нахождения лицензиата, номера телефона, адреса электронной почты и т.д.) посредством использования информационной системы, в которой ведется реестр лицензий, непосредственно лицензиатом;

- ряд иных нововведений.

Предполагается, что в случае принятия поправки вступят в силу 1 июля 2021 года (за исключением ряда положений, для которых предусмотрены иные сроки).

Дата последнего изменения 22 декабря 2020 07:57